2024年10月15日(火)の昼休みに、ゼミ選択に迷っている1~2年生の学生を対象に、ゼミについて4年生の先輩にお話を聞いてみようというイベントを開催しました。
今回は、1~2年生の22名の学生が参加しました。本学心理・行動科学科4年生3名をスピーカーに迎え、本学卒業生の心理系キャリアサポートルームの教学職員とともに、「どうやってゼミを選んだのか」、「ゼミを決めた理由や決め手は何か」、「実際にゼミでどんなことを行っているのか」、「ゼミの特色」など、それぞれの経験を交えて語ってもらいました。質疑応答の時間では、参加学生から質問があり、盛況のうちにイベントは終了しました。
参加者からは、「それぞれのゼミの特徴や選んだ決め手を知れたので、すごく参考になりました。参加してよかったです」、「それぞれのゼミでどんなことをするのか、良かった点や大変だったことなど、詳しく聞くことができて良かったです。これからのゼミ選択の参考になりました」、「とても参考になり、不安の解消にも繋がりました。様々なことを教えていただき嬉しかったです」などの感想が寄せられました。
後期も心理系キャリアサポートルームでは、学部・大学院それぞれの学生向けイベントを行っていく予定です。Instagram(神戸女学院大学心理系キャリアサポートルーム(@kc_shinri_career_support_room) • Instagram写真と動画)にて、情報発信をしていますので、ご関心のある方は是非フォローをお願いいたします!