木村教授が大阪府立消防学校で心理学の講義を行いました

2024年6月26日(水)、心理学部の木村教授が大阪府立消防学校からご依頼をいただき、119番通報を受信する通信指令員を対象に心理学の講義を行いました。
木村教授は大阪府立消防学校で2018年に初めて講師を担当して以来、今回で7回目の講義になります。「通信指令業務教育における心理学の導入」というテーマで、泉州南広域消防本部にご協力いただき、共同で研修を行いました。同消防本部 警防部 指令課の鈴木 剛氏に事例解説とグループワークを担当いただき、木村教授が心理学の観点から通信指令の講義を担当しました。
研修には、大阪府下
及び奈良県下で通信指令員として勤務する消防職員25名の皆様に受講いただきました。心理学のメカニズムについて体験的に学ぶ課題や班でのディスカッションも時折設けられ、活発な意見交換や質疑応答もあり、みなさん初めて知る内容に刺激を受けながら終始積極的に参加してくださいました。
心理学の知識や考え方
が緊急時のコミュニケーションの円滑化につながることを願っております。