202479日(火)の昼休みに、大学院進学(臨床心理学分野)を考えている、興味関心がある学生を対象に、大学院試験に向けた勉強法について先輩にお話を聞いてみようというイベントを開催しました。
今回は、14年生の17名が参加しました。本学大学院博士前期課程1年生2名をスピーカーに迎え、「いつ頃から勉強を始めたのか」、「1日の勉強時間」、「どんな参考書、問題集を使っていたか」、「研究計画書、筆記試験、面接でどんな対策をしていたか」など、それぞれの経験を交えて語ってもらいました。質疑応答の時間では、参加学生から多くの質問があり、盛況のうちにイベントは終了しました。その後も、個別で聞きたいことなどをスピーカーの学生に質問したりする様子がみられ、交流の輪が広がっていました。
参加者からは、「具体的にいつから勉強を始めたらいいのか、何の本を参考にすればいいのかが分かったので、今回のイベントに参加することができてよかったです」、「勉強法を知れて、勉強するモチベーションが上がりました」、「ある程度の見通しを立てることができて良かったです。先輩方のリアルな経験談をお聞きすることができて、とても参考になりました」などの感想が寄せられました。
今後も心理系キャリアサポートルームでは、学部・大学院それぞれの学生向けイベントを行っていく予定です。Instagram神戸女学院大学心理系キャリアサポートルーム(@kc_shinri_career_support_room) • Instagram写真と動画)にて、情報発信をしていますので、ご関心のある方は是非フォローをお願いいたします!