2024年6月11日(火)の昼休みに、公認心理師カリキュラムや精神保健福祉士養成課程に関心がある、どちらに進むか迷っている学生を対象に、実際にカリキュラムを履修している先輩にお話を聞いてみようというイベントを開催しました。
今回は、1~3年生の17名が参加しました。公認心理師カリキュラム生の4年生と精神保健福祉士養成課程生の4年生2名をスピーカーに迎え、「なぜこの進路に決めたのか」、「公認心理師カリキュラムと精神保健福祉士養成課程では、どのような授業・実習をしているのか」、「面白いこと、楽しいこと」、「大変なこと、頑張っていること」など、それぞれの経験を交えて語ってもらいました。質疑応答の時間では、参加学生から多くの質問があり、盛況のうちにイベントは終了しました。その後も、個別で聞きたいことなどをスピーカーの学生に質問したりする様子がみられ、交流の輪が広がっていました。
参加者からは、「公認心理師カリキュラムと精神保健福祉士養成課程の授業についてよく知れて良かったです。また、これを選んだきっかけも知れて参考になりました」、「より具体的な内容を知ることができたので、勉強になりました」、「実際に養成過程で学ばれている先輩方の話を聞くことができ、とてもいい経験になりました」などの感想が寄せられました。
今後も心理系キャリアサポートルームでは、学部・大学院それぞれの学生向けイベントを行っていく予定です。Instagram(神戸女学院大学心理系キャリアサポートルーム(@kc_shinri_career_support_room) • Instagram写真と動画)にて、情報発信をしていますので、ご関心のある方は是非フォローをお願いいたします!