西嶋准教授が中学生向け心理教育講話を実施しました

2024年6月17日,西嶋准教授がスクールカウンセラー先の中学1年生を対象に心理教育講話を行いました。講話のタイトルは「自分も相手も大事にするコミュニケーション」。この講話は,中学生に自身の気持ちを表現することの大切さと,その際の心構えを伝えることを目的としたものでした。
アサーショントレーニングは,自分の意見や感情を正直に,そして他者を尊重しながら伝える技術を身につけるための方法です。西嶋准教授は,具体的な例や日常生活におけるシチュエーションを引き合いに出しながら,生徒たちにアサーショントレーニングの基礎をわかりやすく説明しました。
講話の一環として行われたロールプレイでは,先生方にもご協力いただきました。生徒たちは実際のコミュニケーション場面でどのようにアサーションが活かされるかを感じ取ってくれたものと思います。
西嶋准教授は,今後も継続的にこのような教育活動を行っていく予定です。