2024年5月21日(火)の昼休みに、大学院(臨床心理学分野)に興味・関心がある、進学を考えている心理学科、心理・行動科学科の学生を対象に、大学院の生活について先輩にお話を聞いてみようというイベントを開催しました。
今回は、1~4年生の18名が参加しました。本学大学院博士前期課程2年生2名をスピーカーに迎え、「大学院1~2年生の生活の流れ」、「1日のスケジュール(平日/休日)」、「院の生活で大変なこと、楽しいこと」、「大学院を目指している学生に向けてのメッセージ」など、それぞれの経験を交えて語ってもらいました。また、スピーカー以外の大学院生や研修生、修了生にも事前にアンケートを取っており、集計結果や寄せられたメッセージを教学職員から紹介しました。質疑応答では限られた時間の中でしたが、多くの質問があり、盛況のうちにイベントは終了しました。その後も、スピーカーの院生に質問したり、違う学年の参加者同士で話したりする様子がみられ、交流の輪が広がっていました。
参加者からは、「具体的なお話が聞けて、大学院の生活をイメージしやすくなりました」、「大学院の生活がすごく気になっていたので、詳しく知ることができて、とても良い時間になりました」、「2人の話だけでなく、他の方々の状況も知れて良かったです」などの感想が寄せられました。
今後も心理系キャリアサポートルームでは、学部・大学院それぞれの学生向けイベントを行っていく予定です。Instagram(神戸女学院大学心理系キャリアサポートルーム(@kc_shinri_career_support_room) • Instagram写真と動画)にて、情報発信をしていますので、ご関心のある方は是非フォローをお願いいたします!